Для пользователей:
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Запомнить меня 

Реклама на сайте:

Сейчас с нами:

Поиск
 Поиск по сайту:

Поиск в этой теме:  Поиск по форуму:

Быстрый переход:  Начало сайта  /  Список форумов / Форумы: / Курилка     

<<     Хорошо там, где нас нет     >>

zonych:
Андрей

Оуд-Тёрнхаут, Бельгия (Новосибирск)
#31     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 14:28

Цитата:
Андрей, я вот этого не понял!!! Поясни пожалуйста мне! Оговорюсь, что такое литография с разрешением 0,02- 0,1 мкм я понимаю прекрасно, да и технологию производства самих микросхем четко представляю и понимаю, так что можно на профессиональном уровне.

Юрий,
Машина напичкана сенсорами. С избыточностью. Плюс всякие трюки, которые позволяют сенсоры и систему вцелом откалибровать.
Простой пример. Столик на котором лежит пластина кремния летает в магнитном поле. Его положение в пространстве контролируется интерферометрами. Сам стоик обвешан зеркалами. Интерферометры светят на зеркала, ловят отражённый сигнал и "смотрят" на разность фаз отражённого сигнала и излучаемого. При достаточно высокой частоте лазера (сигнала), и достаточном количестве этих лазером, можно с офигенной точностью контролировать положение столика в пространстве (леренцовыми силами). Кривизна поверхности зеркал калибруются прямо в системе. Например так: на одно из зеркал столика светит лазер (всегда в одну точку). Столик движется строго параллельно лучику, т.е. во время движения столика, лучит продолжает светить всё в ту же точку. В это время, другие лучики сканируют зеркала в направлении перпендикулярном движению столика, по мере его движения. Так как столик двигался прямолинейно, то то что намериют лучики будет картой кривизны зеркал. Карты можно сохранить и использовать в дальнейшем.
Это общий принцип, который много где используется. Понятно что у нас куча специфичных для машины трюков. Например, столик летает в вакууме. Иначе фаза лучиков искажается потоками воздуха, в зависимости от положения столика. Ну или там столик, хоть он и летает, охлаждается водой. Или сделан из зеродюра. Ну и так далее.
Более сложные сенсоры и система контроля для линзы. Сенсоры умеют мерить аберрации с офигенной точностью. Линза умеет настраиваться и корректировать аберрации до офигенного порядка. Линзу, кстати, делают немцы (ZEISS). Для последних машин, это не столько линзы, сколько ящик с кривыми зеркалами....
[ наверх ]  [ ссылка ]
serzh76:
Сергей Новиков

Воронеж
#32     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 14:47

zonych писал(а) :
Столик на котором ....... ......... и так далее.

Интересный процесс, посмотреть бы , не то что программируемый плазменный резак . Интересная работа ,а если еще в удовольствие ,то можно позавидовать немного .
[ наверх ]  [ ссылка ]
zonych:
Андрей

#33     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 14:47

serzh76 писал(а) :
Вот про вес интересный подход .

Ну типа логика такая: налог на дороги, а чем машина тяжелее, тем она больше дороги портит. А старые машины, типа ездят мало...
Кстати, похвастаюсь за них (голландцев): у них самые лучшие дороги в европе. Лучше чем у немцев. Только полосы немножко уже немецких. Зато водостоки и поверхность просто отличные!
[ наверх ]  [ ссылка ]
zonych:
Андрей

#34     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 14:49

Цитата:
Интересная работа ,а если еще в удовольствие ,то можно позавидовать немного

Завидовать не надо. Но работа, действительно, мне очень нравится. Наверное дело ещё в коллективе....
[ наверх ]  [ ссылка ]
serzh76:
Сергей Новиков

Воронеж
#35     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 14:52

zonych писал(а) :
: у них самые лучшие дороги в европе. Лучше чем у немцев. Только полосы немножко уже немецких. Зато водостоки и поверхность просто отличные!

Настоящий россиянин скучает и становится сонным на хорошей дороге ;) . Человек счастлив когда с удовольствием идет на работу и с удовольствием возвращается домой ,в этом плане небольшая зависть .
[ наверх ]  [ ссылка ]
zonych:
Андрей

#36     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 15:22

serzh76 писал(а) :
Настоящий россиянин скучает и становится сонным на хорошей дороге

да уж..
Позапрошлым летом ехал из Кемерова и Новосибирск на старой десятке с треснутым бачком охлаждалки со старой резиной, которую насобирали по всей деревне: ВСЕ 4 колеса были разные и два их них ещё и шипованные. Время от времени, на кочках, на ноги (на педали) сверху выпадал какой-то жгут проводов. Дорога однополосная (в каждую сторону по полосе). Навстречу летят все подряд, а ты на такой машине... Разделительного ограждения нет никакого. В машине было 3 ребёнка, два их которых не мои. Вообщем ехать было не приятно.

serzh76 писал(а) :
посмотреть бы , не то что программируемый плазменный резак

Будешь в окресностях - напиши, покажу. И, главное, на ауди 80 прокачу по территории ультросовременного завода ;) . Я серьёзно.
[ наверх ]  [ ссылка ]
zarevo-40:
Владимир Тупикин

Лабинск Краснодарский край
#37     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 15:38

Андрей, ну дороги в Краснодарском крае у нас, возможно самые лучшие. Радиостанция "Авторадио" совершила пробег по России, и отметили наши дороги. Такие дела. Должен быть хозяин области, края, республики и от него зависит качество нашей жизни. Вот возьмем Белгородскую область, губернатор Савченко, ведь как работает. приятно наблюдать. И область не на первом месте.
[ наверх ]  [ ссылка ]
zonych:
Андрей

#38     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 15:43

zarevo-40 писал(а) :
Андрей, ну дороги в Краснодарском крае у нас, возможно самые лучшие. Радиостанция "Авторадио" совершила пробег по России, и отметили наши дороги. Такие дела. Должен быть хозяин области, края, республики и от него зависит качество нашей жизни. Вот возьмем Белгородскую область, губернатор Савченко, ведь как работает. приятно наблюдать. И область не на первом месте.

У вас климат ещё тяжёлый для дорог. Ну и воруют при строительстве.
Я тут видел как дорогу делали. Так её во много слоёв клали. Помойму так:
насыпали небольшое возвышение из глины какой-то
сверху речной песок
сверху камни (гранит)
арматура тонкая высотой где-то как матрас
залили бетоном
сверху 3 слоя асфальта.
потом ещё мсякие температурные швы пилили и прочее.

И я НЕ приувеличиваю!

Главное, что между встречными поласами ставят разделители, так что и лоб в лоб не встретишься и фарами друг-другу по глазам не шарашишь.
[ наверх ]  [ ссылка ]
zonych:
Андрей

#39     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 15:56

Кстати, вы, Владимир, в параллельной теме писали:
zarevo-40 писал(а) :
Я наверное фанат За 14 рубликов нервы трачу, в пожарке. Ну пенсия конечно есть и огород немного выручает. Но кто на что учился как говорится. Не подумайте что завидую, никогда не болел этим. Может поэтому и не меняю место работы. Да и от огня кто т оже должен защищать.

Так вот, тут тоже есть штатные пожарники, а есть добровольцы. Прям как в СССР. Они работают (или нет) на других предприятиях, но, когда пожар около них где-то, особенно когда большой пожар, их вызывают на помощь. Они работают БЕСПЛАТНО. За идею. С работадателями у них есть договорённость что иногда они могут быть срочно вызваны. У нас такой "пожарник" работает. Классный парень, кстати. Очень доброжелательный.
Но я это пишу не к тому что мол "вам ещё и платят, а вам всё мало, много хотите", а просто для информации. Считаю что и в России и тут в Голландии надо таким если и не платить, то хоть какие-нибудь льготы налоговые давать. И просто, по человечески, уважать.
[ наверх ]  [ ссылка ]
serzh76:
Сергей Новиков

Воронеж
#40     Re: Хорошо там, где нас нет 23 фев 2014, 16:37

zonych писал(а) :
Будешь в окресностях - напиши, покажу. И, главное, на ауди 80 прокачу по территории ультросовременного завода . Я серьёзно.

Неужели на подобное предприятие можно попасть постороннему ? Ну и еще вопрос про житьё бытьё - про продукты питания , дорого ли , местные или ввозные , гмо не гмо .
[ наверх ]  [ ссылка ]
 [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Показать темы за:      Поле сортировки     
Перейти: