Андрей, я вот этого не понял!!! Поясни пожалуйста мне! Оговорюсь, что такое литография с разрешением 0,02- 0,1 мкм я понимаю прекрасно, да и технологию производства самих микросхем четко представляю и понимаю, так что можно на профессиональном уровне.
Юрий, Машина напичкана сенсорами. С избыточностью. Плюс всякие трюки, которые позволяют сенсоры и систему вцелом откалибровать. Простой пример. Столик на котором лежит пластина кремния летает в магнитном поле. Его положение в пространстве контролируется интерферометрами. Сам стоик обвешан зеркалами. Интерферометры светят на зеркала, ловят отражённый сигнал и "смотрят" на разность фаз отражённого сигнала и излучаемого. При достаточно высокой частоте лазера (сигнала), и достаточном количестве этих лазером, можно с офигенной точностью контролировать положение столика в пространстве (леренцовыми силами). Кривизна поверхности зеркал калибруются прямо в системе. Например так: на одно из зеркал столика светит лазер (всегда в одну точку). Столик движется строго параллельно лучику, т.е. во время движения столика, лучит продолжает светить всё в ту же точку. В это время, другие лучики сканируют зеркала в направлении перпендикулярном движению столика, по мере его движения. Так как столик двигался прямолинейно, то то что намериют лучики будет картой кривизны зеркал. Карты можно сохранить и использовать в дальнейшем. Это общий принцип, который много где используется. Понятно что у нас куча специфичных для машины трюков. Например, столик летает в вакууме. Иначе фаза лучиков искажается потоками воздуха, в зависимости от положения столика. Ну или там столик, хоть он и летает, охлаждается водой. Или сделан из зеродюра. Ну и так далее. Более сложные сенсоры и система контроля для линзы. Сенсоры умеют мерить аберрации с офигенной точностью. Линза умеет настраиваться и корректировать аберрации до офигенного порядка. Линзу, кстати, делают немцы (ZEISS). Для последних машин, это не столько линзы, сколько ящик с кривыми зеркалами....
Интересный процесс, посмотреть бы , не то что программируемый плазменный резак . Интересная работа ,а если еще в удовольствие ,то можно позавидовать немного .
Ну типа логика такая: налог на дороги, а чем машина тяжелее, тем она больше дороги портит. А старые машины, типа ездят мало... Кстати, похвастаюсь за них (голландцев): у них самые лучшие дороги в европе. Лучше чем у немцев. Только полосы немножко уже немецких. Зато водостоки и поверхность просто отличные!
: у них самые лучшие дороги в европе. Лучше чем у немцев. Только полосы немножко уже немецких. Зато водостоки и поверхность просто отличные!
Настоящий россиянин скучает и становится сонным на хорошей дороге . Человек счастлив когда с удовольствием идет на работу и с удовольствием возвращается домой ,в этом плане небольшая зависть .
Настоящий россиянин скучает и становится сонным на хорошей дороге
да уж.. Позапрошлым летом ехал из Кемерова и Новосибирск на старой десятке с треснутым бачком охлаждалки со старой резиной, которую насобирали по всей деревне: ВСЕ 4 колеса были разные и два их них ещё и шипованные. Время от времени, на кочках, на ноги (на педали) сверху выпадал какой-то жгут проводов. Дорога однополосная (в каждую сторону по полосе). Навстречу летят все подряд, а ты на такой машине... Разделительного ограждения нет никакого. В машине было 3 ребёнка, два их которых не мои. Вообщем ехать было не приятно.
serzh76 писал(а) :
посмотреть бы , не то что программируемый плазменный резак
Будешь в окресностях - напиши, покажу. И, главное, на ауди 80 прокачу по территории ультросовременного завода . Я серьёзно.
Андрей, ну дороги в Краснодарском крае у нас, возможно самые лучшие. Радиостанция "Авторадио" совершила пробег по России, и отметили наши дороги. Такие дела. Должен быть хозяин области, края, республики и от него зависит качество нашей жизни. Вот возьмем Белгородскую область, губернатор Савченко, ведь как работает. приятно наблюдать. И область не на первом месте.
Андрей, ну дороги в Краснодарском крае у нас, возможно самые лучшие. Радиостанция "Авторадио" совершила пробег по России, и отметили наши дороги. Такие дела. Должен быть хозяин области, края, республики и от него зависит качество нашей жизни. Вот возьмем Белгородскую область, губернатор Савченко, ведь как работает. приятно наблюдать. И область не на первом месте.
У вас климат ещё тяжёлый для дорог. Ну и воруют при строительстве. Я тут видел как дорогу делали. Так её во много слоёв клали. Помойму так: насыпали небольшое возвышение из глины какой-то сверху речной песок сверху камни (гранит) арматура тонкая высотой где-то как матрас залили бетоном сверху 3 слоя асфальта. потом ещё мсякие температурные швы пилили и прочее.
И я НЕ приувеличиваю!
Главное, что между встречными поласами ставят разделители, так что и лоб в лоб не встретишься и фарами друг-другу по глазам не шарашишь.
Я наверное фанат За 14 рубликов нервы трачу, в пожарке. Ну пенсия конечно есть и огород немного выручает. Но кто на что учился как говорится. Не подумайте что завидую, никогда не болел этим. Может поэтому и не меняю место работы. Да и от огня кто т оже должен защищать.
Так вот, тут тоже есть штатные пожарники, а есть добровольцы. Прям как в СССР. Они работают (или нет) на других предприятиях, но, когда пожар около них где-то, особенно когда большой пожар, их вызывают на помощь. Они работают БЕСПЛАТНО. За идею. С работадателями у них есть договорённость что иногда они могут быть срочно вызваны. У нас такой "пожарник" работает. Классный парень, кстати. Очень доброжелательный. Но я это пишу не к тому что мол "вам ещё и платят, а вам всё мало, много хотите", а просто для информации. Считаю что и в России и тут в Голландии надо таким если и не платить, то хоть какие-нибудь льготы налоговые давать. И просто, по человечески, уважать.
Будешь в окресностях - напиши, покажу. И, главное, на ауди 80 прокачу по территории ультросовременного завода . Я серьёзно.
Неужели на подобное предприятие можно попасть постороннему ? Ну и еще вопрос про житьё бытьё - про продукты питания , дорого ли , местные или ввозные , гмо не гмо .