Вот что то как то нигде не видел подобной темы вообще про ауди. Тут вот на фоне того что наш соклубник ищет комп, а у меня есть лишняя материнка, точнее должна быть где то. Вот я и подумал, а почему бы и не поставить её куда нить в багажник? Вполне хорошая идея, можно использовать и навигацию и камеру и все что угодно!! Сам комп собрать в общем то не проблема. Проблема в первую очередь касается корпуса, и как оно все будет закреплено в багажнике самом или где нибудь под сиденьем задним например. Вторая проблема, это найти переходник БП 12 вольтовый. Я честно говоря таких никогда не видел, поэтому для меня лично это остается проблемой. В общем как думаете народ? стоит затея своего смысла али нет?.
По мне дак лучше ПК засунуть в полку под рулём, нежели в багажник. 12 Вольт можно получить с помощью старого источника бесперебойного питания от того же ПК. Материнку лучше брать, со встроенной видеокартой и форм-фактором mATX. блоки питания есть офисные, низкопрофильные, для горизонтально расположенных корпусов. Через переходник можно всё это чудо подключить к магнетоле с дисплеем, если она есть конечно же. Что бы подключить камеры, понадобится карта видеозахвата или тв тюнер (для экономии места лучше взять USB разьём, а не PCI шину). Если задуматься об ОС (операционной системе), то лично ябы поставил ОС на флешку, но только такую, которая бы читала с флешки данные, а не записывала их постоянно (флешке быстро каюк придёт), как вариант можно использовать Windows PE (к примеру ALKIDS или сделать свою сборку с нужными прогами). Клавиатуру можно взять с блютузом (есть миниатурные типо вот этой http://www.dealextreme.com/p/49-key-min ... hone-45604). Вот у меня только другой вопрос возникает, как вся это чудо юдо будет работать при жестоких минусовых температурах и в большой влажности....
Мысль интересная по поводу старого бесперебойника. Я как то про него не подумал. Насчет куда разместить, то тоже подумал что в полку водительскую, можно сделать корпус типа серверного одноюнитого, Что касается климатических условий, посмотреть достаточно на аппараты по приему платежей, которые стоят на улице, и хорошо если он утеплен, а есть аппараты которые стоят без всяких утеплений предназначенные только в местах установки в помещении. И ниче, ведь работают. А там и влажность повышенная, и перепады температур сумасшедшие. А что касается бесперибойника старого. В общем то идея вроде неплохая, но только компом пользоваться лучше на заведенном моторе. иначе батареи хватит ненадолго. В качестве камеры можно взять обычную вебку, и тогда не понадобиться карты захвата. жесткий диск можно тоже разместить в прорезиненный корпус или что нить такое. У меня товарищ на туареге правда, катается с переносным винтом, уже год прошел, у винта полет нормальный. У меня как раз есть полка лишняя подводительская... вот на ней и попробую заморочиться как будет время свободное. Самое дорогое для меня из всего этого удовольствия, это монитор сам... но думаю что если придумаю все способы размещения, то накоплю пару тыщ, да куплю его.
Кстати да, про веб камеру что то я совсем забыл.... заработался Был бы по близости, то отдал бы старый бесперебойник. 2 штуки ещё есть, один правдо хочу домой ставить на телик подключить. (уже 2 стоят в квартире)
А у нас есть соклубники с PCcar... собственно на одноименном сайте можно найти его отчетец да и на "старом" форуме было... Там идея была глубже освобождение места в центральной консоле - без воздуховодов и мафона - монитор с точем... (кнопки внизу)... БП - вообщето довольно много уже специалтизированных БП для ПСкар - помотрите на dont.ru ну или отчеты на форуме pccar.ru... Идея с упсом имеет только 1 недостаток - огромные размеры (ну и КПД чуть меньше - придется брать электронную начинку от упса (12->220) и обычный комповый блок на 220 от ПС (220->12,5,3.3). BTW при построении ПСкар-а мафон как таковой не нужен - дохлый тюнер и картридел без проблем справятся с воспроизведением музыки, а усилок в багажнике довершит какафонию...
Я тоже хотел это сделать... но руки не дошли... Мысль первая - взять потраха от ноутбука - был Р4м - неприятность - ООООчень горячий - что 1 раз даже спалился и был починен по гарантии - в замкнутом пространстве могут быть большие траблы... Мысль вторая - АТОМ да тот самый - в итоге я его отправил как домашний сервер - из плюсов ест меньше 20ват и негреется... Мысль третья - не моя - но у кого то из клубней есть выкинутый из окна Ёжик (ееРС) - собственно на его базе тоже можно собирать ПСсар комплекты...
Основноые проблемы: - защита от влаги - герметизация - цена - перегрев - перегрев сам по себе - понижение частот - даунгрэйд - вибрации - амортизаторы - морозы - тут самый трындец наступает для вентиляторов и ЖЕСТКИХ дисков - слышал истории что они просто не могут раскрутиться - вандалы - куда девать монитор который торчит из консоли - делать съемным или покупать выезжающие (последние денег стоят и не всегда то что нужно)
ВЫВОДЫ - собственно почти всегда со мной есть сумка в которой есть ноутбук... ну а навигацию и мультимедию на себя может взять специально заточенный на то навигатор... ХОЧУ этим летом сделать для него нормальный крепеж и подружить его с мафоном чтобы он вещал прям в усилитель мафона...
PS На зоре пскаростроения както группа единомышленников попытались внедрить подобное в раллийный спорт - ну что тут думать - наладонник со стилусом крепеж и софт... ну вот в один прекрасный момент стилус вошел в наладонник насквозь ПОАККУРАТНЕЕ С ЭТИМ - компьютеры в машине они не для водителя...
По моему, это если только для развлекухи... Питание делать "двойной перегонки" - нет смысла...только груду железа лишнего возить, надо уж тогда озадачиваться переделкой штатного АТХ на питание от бортовой сети. В морозы работать точно не будет - вот здесь прогревать то придется серьезно - в отличие от ДВС, да еще и сушить отпотевание! . Проверено в гараже - лето осень пашет нормально, а зимой хрен заставишь. Мы то хоть пьем, а он то бедный не может, вот зазря и потеет . Для навигации все равно нужен будет GPS приемник, а для камеры видеозахват. К сожалению пространственное расположение PCI карт в слотах тоже потребует конструктива...... Да и когда им играться то, если рулишь? У меня КПК решает эти задачи, а на стоянке с него и в инет можно и т.п. Может я и неправ...играйте
Питание делать "двойной перегонки" - нет смысла...только груду железа лишнего возить, надо уж тогда озадачиваться переделкой штатного АТХ на питание от бортовой сети.
Всё давно уже придумали за нас. ;)
valerun писал(а) :
В морозы работать точно не будет - вот здесь прогревать то придется серьезно - в отличие от ДВС, да еще и сушить отпотевание!
Хм...карПСшники не жалуются. И у знакомого системный блок висел на уличной стене в многоэтажке даже зимой завёрнутый в полиэтиленовый пакет.
valerun писал(а) :
Для навигации все равно нужен будет GPS приемник, а для камеры видеозахват.
Не так уж и дорого: Digma M1 USB GPS Receiver......1200руб ТВ тюнер можно около 1000руб взять (у меня например он есть и валяется без дела) Помню тоже захотел карПС 8). Но изучив цены на мониторы передумал :(. С тачскрином обойдётся более 10тыс.руб Обычный с WGA входом и разрешением не менее 480 по горизонтали в районе 7тыс. (самый самый дешевый)
Вот и я замкнулся пока что на цене монитора... и куда его деть... а так то кучку железа уже даже нашел. Валер, если все грамотно разместить, то все будет работать как надо и в морозы и потение не страшно будет. Я привел в пример аппараты по приему платежей которые не предназначенны на улицу, а их все равно ставят, т.к. уличники дороже тыщ на 20. народ денег экономит, и ниче, работают они на улице и в мороз и в дождь и жару.