пришла пора свечки поменять, кто за какие ? я раньше ставил 3х контактные NGK но что то на разных форумах читал что у них есть и минусы:
"Вопреки распространенному мнению, на трехэлектродной свече образуется всего одна искра (а не три): высокое напряжение "пробьет" тот промежуток, который будет иметь наименьшее сопротивление. Тем временем другие электроды фактически препятствуют нормальному распространению пламени, а, кроме того, ухудшают охлаждение теплового конуса. Они лучше раскаляются в момент появления искры и медленнее "остывают" в ожидании следующего электрического импульса"
Покупал 3-контактные ТSN (россия) - вообще говно, через 6 месяцев пошла трещина на 2-х свечах. Думаю купить одноконтактные сечи, недорогие, главное чтобы зазор соответствовал номиналу. И все же вопрос знатокам если вместо положенного NGK 3-х контактного 0,8 мм поставить тоже Bosh 0,8 мм 1-контактный - что глобально изменится????
Да ничего не изменится. Главное чтоб калильное число соответствовало номиналу. Сам уже более 100 тык. откатал на Бошах с одним боковым электродом. Ходят 40 тык. в легкую.
3-х электродные лучше т.к. искра то конечно одна, но ходит такая свечка дольше т.к. искра бьет практически равномерно по всем электродам и центральный электрод постепенно превращается в треугольник, т.е. зазор на свечке сохраняется дольше т.к. электрод выгорает с 3-х сторон, от себя рекомендую свечи BOSCH Super+ по моему, сам лично на таких откатал 60 000 км, потом продал машину на этих же свечках, работали прекрасно, зимой на них сотку заводил в -35 в прошлом году, вторые по качеству ИМХО идут NGK BUR6ET, очень не нравятся 2-ух электродные свечи, у них зазор лошадиный изначально почему то, про другие ничего не знаю, очень редко попадаются клиенты на одноконтактных, обычно сразу идут под замену ну или как минимум регулировать зазоры как в древности
С самого начала все время езжу на BERU 3-х электродных...есть у меня один старый комплект и тот, который сейчас - это за 180 тыс. км... и все это время стоят провода чемпион (купил в 1998 году, но наших не было. а для жигулей уже были, пришлось еще и наконечники переодевать...).