Для пользователей:
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Запомнить меня 

Реклама на сайте:

Сейчас с нами:

Поиск
 Поиск по сайту:

Поиск в этой теме:  Поиск по форуму:

Быстрый переход:  Начало сайта  /  Список форумов / Форумы: / Курилка     

<<     Хорошо там, где нас нет     >>

zonych:
Андрей

Оуд-Тёрнхаут, Бельгия (Новосибирск)
#1        Хорошо там, где нас нет 21 фев 2014, 01:30

Из-за большого количества комментариев и вопросов по поводу заграницы, решил создать отдельную тему. Давайте не будем засорять этим технические темы. Если кому-то что-то интересно - кидайте сюда. Попробую ответить.

Для справки, пару слов о себе. Живу и работаю в Голландии уже около 12 лет. Сам с Новосибирска. Жена оттуда-же. Приехала со мной. Тоже работает. Дома (в Новосибирске) бываю 2-3 раза в год.
До приезда сюда, учился и работал в Новосибирске, в одном из институтов Академгородка.
Сейчас езжу на велосипеде и на машине жены (Тойота). Моя машина (ауди 80) пока в ремонте ;) .

Если что - спрашивайте.
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#2     Re: Хорошо там, где нас нет 21 фев 2014, 07:55

Ну раз предлагаешь сам, :) тогда давай!!!
Кем работаешь, что именно делаешь? Что за фирма, как называется, и сколько платят? Есть ли премиальные? Где живешь? Квартира съемная или купил? На какком языке общаешься с коллегами по работе, на улице в магазине , дома? Где и кем работает жена?
Вопросы правда не по загранице а больше о тебе самом, но инттересно! Вопросы немного так сказать не корректные, они личные, поэтому скажи прямо об этом, ну и конечно можешь и не отвечать.
[ наверх ]  [ ссылка ]
devv:
алексей дедов

Астрахань с. Енотаевка
#3     Re: Хорошо там, где нас нет 21 фев 2014, 08:04

Где планируешь в будущем укоренится в Голландии или в Новосибирск вернешься. Ну и как тебе Голландия :).
[ наверх ]  [ ссылка ]
zarevo-40:
Владимир Тупикин

Лабинск Краснодарский край
#4     Re: Хорошо там, где нас нет 21 фев 2014, 10:07

Конечно все вопросы очень интересные, хотелось бы ответы услышать. Андрей, как у нас говорят они без п...ки. Ну и конечно отношение к русским, как встретили приветили.
[ наверх ]  [ ссылка ]
zonych:
Андрей

#5     Re: Хорошо там, где нас нет 21 фев 2014, 23:21

Хммм, я пологал вопросы будут общие....
Ну про себя мне тоже не жалко. Отвечу по порядку.

Цитата:
Кем работаешь, что именно делаешь? Что за фирма, как называется, и сколько платят? Есть ли премиальные?

Работаю инженером в огромной конторе которая разрабатывает, производит, продаёт и обслуживает промышленное оборудование для литографии. Конторе принадлежит более 80% мирового рынка (= почти монополисты). Основные клиенты Samsung, Intel, TSMC, IBM, Elpida, Imec, Hynix,...
(По-простому, это станки, на которых микросхемы делают. Точнее то, что внутри микросхем. В любом вашем телефоне или компьютере есть чипы сделанные на нашей машине.)
Всё зашло далеко: в современной машине - плазма, она светится очень короткой волной, этот "свет" фокусируется зеркалами (никакая линза его не берёт - поглащает) через маску на кусок силикона и с помощью фоторезиста рисуются линии толщиной в несколько нанометров.... Кто-то считал: на такой машине можно нарисовать карту земли с разрешением 1 метр на монетке в 1 евро. Короче тот самый хайтек и нанотехнологии, что Путин у вас двигать пытается. Стоит такое чудо больше, внимание, 100000000 (более ста миллионов евро) за одну штуку.
Всё от разработки до изготовления происходит в Европе. Кое что делают в Америке. Одну-две фигушки даже в России. В машине НИЧЕГО нет из азии. Типа в Азии не могут выдержать наши спецификации (хотя чипы на наших машинах они делать могут).
Я один из многих разработчиков новых поколений этих машин. Один из 3-х инжинеров отвечающих за проэкт, т.е. один из 3-х "главных инжинеров" проэкта. В проэкте 63-65 человек. Все они с университетским образованием. Большинство защищали диссертации. Короче, народ грамотный. И не простой. Национальности разные. Но восновном голландцы. Мы втроём отвечаем за тех часть (весь спектр от планов на будущее до проблем у клиентов купивших первые машины) и консультируем. За организацию процесса отвечают другие.
Проэкт делает софт, который "умеет" выжать нанометры из железок сделанных с точностью в микрометры или даже миллиметры, которые ещё и нагреваются, деформируются от укорений (на микроскопическом уровне) и т.д.
Работа интересная, коллектив отличный. Условиями я доволен. Контору зовут ASML.

Цитата:
Где живешь? Квартира съемная или купил?

В доме. Купил.

Цитата:
На какком языке общаешься с коллегами по работе, на улице в магазине , дома?

В основном на голландском, хотя на работе вся документация на английском.

Цитата:
Где и кем работает жена?

Менеджер-Бухгалтер в конторе занимающейся лизингом грузовиков. Контора при заводе DAF.

Цитата:
Где планируешь в будущем укоренится в Голландии или в Новосибирск вернешься.

Пока небыло детей, думал вернусь. Пару раз чуть не вернулся даже. Сейчас... Наверно тут буду, пока на работе прёт.

Цитата:
Ну и как тебе Голландия

Есть свои плюсы. Минусы тоже есть. Мало кто возвращается в Россию, но такие есть. Общество тут толерантно. В том числе и к иностранцам. Жизнь сытая. До курортов близко. Но вокруг люди с другим менталитетом... Хотя и в России таких полно. Взять ту же любимую тёщу :cry:.
Халявы тут нет. Я вкалываю как могу. Но меня никто не заставляет. И отпуск большой. И переработку потом отгулять можно. Короче люблю хорошо поработать, а потом отдохнуть. Тут есть для этого возможности.

Цитата:
Андрей, как у нас говорят они без п...ки.

??? Кто "они"? Если имеется ввиду просьба написать честно, то я так и стараюсь.

Цитата:
Ну и конечно отношение к русским, как встретили приветили.

Ко мне и к жене - отличное. К другим русским, помойму, тоже. У нас на работе рускоязычные есть. Ни у кого проблем вроде нет.
В Германии много "других" русских. Всяких этих "беженцев", "родственников" и "русских жён", часто без образования и с деревенскими повадками. Они все ещё себя "русаками" называют. Все с немецкими паспортами. Живут коммунами. Но на улицах часто боятся или стесняются говорить по русски. Вообщем немцы их не любят откровенно. Я честно говоря тоже не очень.
Я лично в Германии проблем не испытываю. Езжу туда часто и с удовольствием. Говорю по английски (что почему-то часто вызывает особое уважение у многих немцев).
Конечно, зависит как себя поставишь и хватит ли ума не начать доказывать какую-нибудь фигню с пеной у рта или типа того.

Кстати, кому интересно (про "русаков" писал, про себя вспомнил): Паспорта у нашей семьи русские. Хотя уже много лет назад можно было поменять на голландские...
[ наверх ]  [ ссылка ]
zhenek:
Евгений

Орёл
#6     Re: Хорошо там, где нас нет 22 фев 2014, 01:34

я бы точно не вернулся,у нашей страны будущего нет
[ наверх ]  [ ссылка ]
serzh76:
Сергей Новиков

Воронеж
#7     Re: Хорошо там, где нас нет 22 фев 2014, 03:07

zhenek писал(а) :
нашей страны будущего нет

Почему нет ? Будущее есть только оно вилами на воде нарисовано ,и что будет завтра неизвестно .
Андрей вот прочитал я все что ты о себе написал , и один вопрос возник . Ты вроде человек обеспеченный --почему 80ку купил?
[ наверх ]  [ ссылка ]
zarevo-40:
Владимир Тупикин

Лабинск Краснодарский край
#8     Re: Хорошо там, где нас нет 22 фев 2014, 09:23

zhenek писал(а) :
у нашей страны будущего нет
Кто тебе это сказал или сам придумал?
[ наверх ]  [ ссылка ]
zhenek:
Евгений

Орёл
#9     Re: Хорошо там, где нас нет 22 фев 2014, 10:30

zarevo-40 писал(а) :
придумал?
тут и придумывать то не чего
[ наверх ]  [ ссылка ]
zonych:
Андрей

#10     Re: Хорошо там, где нас нет 22 фев 2014, 10:41

Цитата:
у нашей страны будущего нет

Не факт. Скорее наоборот. Есть ресурсы (нефть, газ) в том числе и восполняемые (люди, земля). Это то, чего почти не у кого больше нет. Или заберут (не обязательно силой), или будет и в России праздник.
[ наверх ]  [ ссылка ]
 [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Показать темы за:      Поле сортировки     
Перейти: