Из-за большого количества комментариев и вопросов по поводу заграницы, решил создать отдельную тему. Давайте не будем засорять этим технические темы. Если кому-то что-то интересно - кидайте сюда. Попробую ответить.
Для справки, пару слов о себе. Живу и работаю в Голландии уже около 12 лет. Сам с Новосибирска. Жена оттуда-же. Приехала со мной. Тоже работает. Дома (в Новосибирске) бываю 2-3 раза в год. До приезда сюда, учился и работал в Новосибирске, в одном из институтов Академгородка. Сейчас езжу на велосипеде и на машине жены (Тойота). Моя машина (ауди 80) пока в ремонте .
Ну раз предлагаешь сам, тогда давай!!! Кем работаешь, что именно делаешь? Что за фирма, как называется, и сколько платят? Есть ли премиальные? Где живешь? Квартира съемная или купил? На какком языке общаешься с коллегами по работе, на улице в магазине , дома? Где и кем работает жена? Вопросы правда не по загранице а больше о тебе самом, но инттересно! Вопросы немного так сказать не корректные, они личные, поэтому скажи прямо об этом, ну и конечно можешь и не отвечать.
Конечно все вопросы очень интересные, хотелось бы ответы услышать. Андрей, как у нас говорят они без п...ки. Ну и конечно отношение к русским, как встретили приветили.
Хммм, я пологал вопросы будут общие.... Ну про себя мне тоже не жалко. Отвечу по порядку.
Цитата:
Кем работаешь, что именно делаешь? Что за фирма, как называется, и сколько платят? Есть ли премиальные?
Работаю инженером в огромной конторе которая разрабатывает, производит, продаёт и обслуживает промышленное оборудование для литографии. Конторе принадлежит более 80% мирового рынка (= почти монополисты). Основные клиенты Samsung, Intel, TSMC, IBM, Elpida, Imec, Hynix,... (По-простому, это станки, на которых микросхемы делают. Точнее то, что внутри микросхем. В любом вашем телефоне или компьютере есть чипы сделанные на нашей машине.) Всё зашло далеко: в современной машине - плазма, она светится очень короткой волной, этот "свет" фокусируется зеркалами (никакая линза его не берёт - поглащает) через маску на кусок силикона и с помощью фоторезиста рисуются линии толщиной в несколько нанометров.... Кто-то считал: на такой машине можно нарисовать карту земли с разрешением 1 метр на монетке в 1 евро. Короче тот самый хайтек и нанотехнологии, что Путин у вас двигать пытается. Стоит такое чудо больше, внимание, 100000000 (более ста миллионов евро) за одну штуку. Всё от разработки до изготовления происходит в Европе. Кое что делают в Америке. Одну-две фигушки даже в России. В машине НИЧЕГО нет из азии. Типа в Азии не могут выдержать наши спецификации (хотя чипы на наших машинах они делать могут). Я один из многих разработчиков новых поколений этих машин. Один из 3-х инжинеров отвечающих за проэкт, т.е. один из 3-х "главных инжинеров" проэкта. В проэкте 63-65 человек. Все они с университетским образованием. Большинство защищали диссертации. Короче, народ грамотный. И не простой. Национальности разные. Но восновном голландцы. Мы втроём отвечаем за тех часть (весь спектр от планов на будущее до проблем у клиентов купивших первые машины) и консультируем. За организацию процесса отвечают другие. Проэкт делает софт, который "умеет" выжать нанометры из железок сделанных с точностью в микрометры или даже миллиметры, которые ещё и нагреваются, деформируются от укорений (на микроскопическом уровне) и т.д. Работа интересная, коллектив отличный. Условиями я доволен. Контору зовут ASML.
Цитата:
Где живешь? Квартира съемная или купил?
В доме. Купил.
Цитата:
На какком языке общаешься с коллегами по работе, на улице в магазине , дома?
В основном на голландском, хотя на работе вся документация на английском.
Цитата:
Где и кем работает жена?
Менеджер-Бухгалтер в конторе занимающейся лизингом грузовиков. Контора при заводе DAF.
Цитата:
Где планируешь в будущем укоренится в Голландии или в Новосибирск вернешься.
Пока небыло детей, думал вернусь. Пару раз чуть не вернулся даже. Сейчас... Наверно тут буду, пока на работе прёт.
Цитата:
Ну и как тебе Голландия
Есть свои плюсы. Минусы тоже есть. Мало кто возвращается в Россию, но такие есть. Общество тут толерантно. В том числе и к иностранцам. Жизнь сытая. До курортов близко. Но вокруг люди с другим менталитетом... Хотя и в России таких полно. Взять ту же любимую тёщу . Халявы тут нет. Я вкалываю как могу. Но меня никто не заставляет. И отпуск большой. И переработку потом отгулять можно. Короче люблю хорошо поработать, а потом отдохнуть. Тут есть для этого возможности.
Цитата:
Андрей, как у нас говорят они без п...ки.
??? Кто "они"? Если имеется ввиду просьба написать честно, то я так и стараюсь.
Цитата:
Ну и конечно отношение к русским, как встретили приветили.
Ко мне и к жене - отличное. К другим русским, помойму, тоже. У нас на работе рускоязычные есть. Ни у кого проблем вроде нет. В Германии много "других" русских. Всяких этих "беженцев", "родственников" и "русских жён", часто без образования и с деревенскими повадками. Они все ещё себя "русаками" называют. Все с немецкими паспортами. Живут коммунами. Но на улицах часто боятся или стесняются говорить по русски. Вообщем немцы их не любят откровенно. Я честно говоря тоже не очень. Я лично в Германии проблем не испытываю. Езжу туда часто и с удовольствием. Говорю по английски (что почему-то часто вызывает особое уважение у многих немцев). Конечно, зависит как себя поставишь и хватит ли ума не начать доказывать какую-нибудь фигню с пеной у рта или типа того.
Кстати, кому интересно (про "русаков" писал, про себя вспомнил): Паспорта у нашей семьи русские. Хотя уже много лет назад можно было поменять на голландские...
Почему нет ? Будущее есть только оно вилами на воде нарисовано ,и что будет завтра неизвестно . Андрей вот прочитал я все что ты о себе написал , и один вопрос возник . Ты вроде человек обеспеченный --почему 80ку купил?
Не факт. Скорее наоборот. Есть ресурсы (нефть, газ) в том числе и восполняемые (люди, земля). Это то, чего почти не у кого больше нет. Или заберут (не обязательно силой), или будет и в России праздник.