Re: Асинхронный двигатель 3.0 кВт, помогите подключить к 220
18 апр 2012, 20:02
Что-то совсем замудрили. На сколько меня учили, плюс лет 30 стажа раюоты с электрикой, электролиты в цепь переменки не ставят, бабахнет, поскольку он закипит. Второе. есть однофазные двигатели с пусковой обмоткой, которая через возвратный контакт (кнопку) подключает пусковую обмотку и в этот мамент работает и пусковая и рабочая обмотка, потом, когда ротор начал вращаться,пусковая обмотка не нужна (Возвратная кнопка отпущена). Пример такого включения - стиралки старого образца. И не стал бы я мудрить, на автоматич. выключатель подключаешь 220, с него два провода на двигатель, а в клемной коробке его подключение кондеров, которые вывести в удоюное место. Двигатель включаешь автоматом. ПАросто и красиво, ничего лишнего - пускатели, пусковые кнопки. Но это моё мнение.
Re: Асинхронный двигатель 3.0 кВт, помогите подключить к 220
18 апр 2012, 22:36
Виталий, встряну в тему еще раз! Вообще то я понимал работу трехфазного двигателя в однофазной сети так. 1. Конденсатор можно подключать только на момент пуска, далее можно вообще его отключить. Мощность в таком варианте будет около 40% от номинальной. 2. В таком режиме вращающееся поле статора будет неравномерным и будут сильные биения ротора, как следствие быстрый износ подшипников. 3. Теперь самое главное. Почему все решили что емкость надо подбирать по напряжению? Насколько мне не изменяет память, емкость подбирают таким образом что бы она совместно с индуктивностью обмотки обеспечивала необходимый фазовый сдвиг напряжения на третей фазе двигателя, т.е. чтобы обеспечить равномерно вращающееся магнитное поле статора. И есть правило добытое практическим путем, его уже упомин тебе Валера в теме, 10 мкф на 100 Вт мощности (я как то больше привык так 100 мкф на 1кВт ). Вот именно при таком соотношении и образуется более менее равномерно вращающееся поле. Все остальные методики являются неверными. Лет 25 назад даже была у меня переписана (ну не было тогда компьютеров), методика более точного подбора , но.....очень жаль, сейчас найти уже не смогу. Так что просторы И-нета наверное помогут в этом деле, если хорошенько поискать. Виталий, так что могу тебе сказать с полной уверенностью, что заниматься подбором емкости по напряжению, это полная лажа!