Сейчас вот с ребятами зашел спор. Суть в том что я с женой дома при просмотре документальных фильмов о блокаде Ленинграда услышал, и как раз выше уже писал, что изготавливали снаряды РС для "Катюш" и отправляли в Сталинград. Это было сказано и сейчас я доказываю что так и было. Но задают вопрос - каким образом они отправлялись на большую землю если город был в блокаде, продукты не завозили а снаряды вывозили? Может я что то упустил? Сам думаю что только переправлять могли только по Ладоге зимой. Так или нет? Сам очень много прочел книг про войну, а вот здесь .......... Кто то что то может сказать по этому вопросу.
Володя, я не столь хорошо знаю историю, но наверное так и было, по крайней мере из Питера даже танковые башни отправляли на большую землю. А перевозки же были и воздушные и водные - по льду, сам понимаешь только зимой, но и зимой, кроме авто дороги Кобона-Коккорево укладывалась по льду Ж/Д ветка на мыс Осиновец (там 500 м до Ж/Д ветки в Питер.) И, конечно в Питер шло продовольствие, ГСМ и боеприпасы, а обратно все по плану Наркомата Обороны. Вот, если интересуешься историей, книжка про связь с Большой землей. http://blokada.otrok.ru/library/koval/index.htm
Не забываем, что на Ладоге ещё была Ладожская флотилия. Так вот на катерах и транспортных судах этой флотилии и перевозились грузы, когда Ладога вскрывалась. Кстати, перед самой блокадой, именно силами флотилии по дну озера был протянут кабель (около 50 км), по которому и поддерживалась связь с Большой землей.
изготавливали снаряды РС для "Катюш" и отправляли в Сталинград.
Изготавливали не только реактивные снаряды. Не полностью эвакуированные предприятия, такие как Кировский, Обуховский, Арсенал, поставляли в армию танки и зап.части к ним, артиллерийские и противотанковые орудия и снаряды к ним, мины, пулемёты, минометы. Оптико-механический выпускал перископы и оптические приборы. Адмиралтейские верфи продолжали выпускать подводные лодки и различные виды катеров, а также морские мины. И всё это шло в армию и на флот.
Да, читаю и не могу поверить. Так проявлять себя, не только для своей защиты, но и для страны в целом такое производить. Работая не прокладая рук, а сколько детского труда. И никто думаю не говорил что не умею и не хочу. А теперь вот писака говорит надо было Ленинград сдать. Голову ему при рождении надо было отвернуть.
А теперь вот писака говорит надо было Ленинград сдать.
Я все отрывки этой хрени слышу и не пойму что это конкретно... там и Шендерович упоминается (его то я более-менее трезвомыслящим числил...)... Сволочи, над святым измываться начинают!!! Думаю это дешевая популярность, когда начали забывать..., но за такое привлекать надо, а не обсуждать!!! Это тоже самое, как и в какой то там песне - "жаль промахнулась, пани Каплан...", я не националист, но после таких вещей чувствую в какие то моменты - мало Йося ими занимался... не довел до конца, недочистил до нормальных!!! Собрать бы таких говорунов и поставить где-нибудь шеренгой на передовой - пусть повыЯкиваются!!!
Валера, происходит подмена ценностей. Уничтожение нашей истории. Идет деградация народа, не только у нас в России это происходит. Посмотри на Украину. Развязывается гражданская война, внуками и правнуками фашистов. Бандера стал героем. И эту чуму надо уже сейчас давить в зародыше чтоб не повторилось того что было с нашим народом в ВОВ. Вот и у нас гребанный писака ерофеев и шендерович, да и не только они, уже заявляют что надо было делать. И вчера показали результаты опроса дождем о том надо ли было сдавать Ленинград или нет. Так более 50% ответили что надо. Это же страшно. Я считаю что в этом заслуга преподавания в школах. Там должны прививать патриотизм, организовывать встречи с ветеранами, раньше такое было. А что будет через 10-20 лет.