Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды?
25 сен 2011, 13:26
Малдер писал(а) :
Юрий, мне это всё до боли знакомо, так как сам инженер-конструктор, а у вояк были запредельныые запрсы по запасу прочности (на круг выходил десятикратный!!! запас). Я понимаю, что СД трудятся отнюдь не в тепличных условиях, но пол года ресурса это слишком! Налицо явная форсировка параметров, и катастрофическое падение качества в угоду прибыли.
Алексей, ну десятикратного не было конечно, даже для того что летает требование 0,3-0,7 по мощности. Это обоснованные цифры. Были когдато графики зависимости интенсивности отказов элеменов от коэффициента загрузки по мощности. Даже гриф на них был наложен. Так вот насколько я помню для многих элементов интенсивность отказов при загрузке по мошности на 1,0 и на 0,5 отличается друг от друга на 2 порядка а для некоторых и на 3-4 порядка. Т.е., если скажем при 1,0 имеем (1,2 умножить 10 -6) , то при 0,5 это уже будет (1,2 на 10-8 ). А то что светодиоды разгоняют по мощности по максисуму, это факт! Плюс условия работы (в основном это перегрев) , вот они и летят. Но нельзя сбрасывать со счетов и технологию монтажа диодов. По опыту знаю, уж очень они к этому делу чувствительны.
zarevo-40:
Владимир Тупикин
Лабинск Краснодарский край
25 сен 2011, 15:08
Я считаю, что СД, что любая запчасть выпускается не лучшего качества. И это связано с наживой. Чем больше товара некачественно изготовлено, тем больше бабла получают производители. Оборот выше.
25 сен 2011, 18:46
светодиоды нужно питать стабильным током от так называемого "балласта" или через сопротивление от стабильного напряжения,последнее трудновато в авто-нет там стабильных 12В.а большинство ориентировано на12 а не на 14В.хотя у меня работают уже 3 года и ни один не сгорел,покупал на авторынке и не самые дешевые,может по этому ещё горят.
25 сен 2011, 19:48
Цитата:
[bgcolor=rgb(246, 246, 246)]Алексей, ну десятикратного не было конечно, даже для того что летает требование 0,3-0,7 по мощности. Это обоснованные цифры. [/bgcolor]
Может разная специфика? Совершенно точно помню что у траверсы для подъема 300кг "изделия" разрушение должно было наступить при нагрузке не менее 3т. Вещи покрупнее, конечно, имели запас поменьше.
Цитата:
[bgcolor=rgb(246, 246, 246)]покупал на авторынке и не самые дешевые,может по этому ещё горят.[/bgcolor]
[bgcolor=rgb(246, 246, 246)]Брал и на рынке и в Кэмпе, и дешевые и дорогие, а результат один....[/bgcolor]
25 сен 2011, 20:46
Алексей если уже не первый раз горят, проверяй както их рабочую температуру. К ним хоть можно дотронуться и не обжечься??? Ничего другого там в твоем варианте быть не может! Только их перегрев!
serzh76 писал(а) :
светодиоды нужно питать стабильным током от так называемого "балласта" или через сопротивление от стабильного напряжения
Сергей а вот об этом слышу первый раз. Нет таких ограничений, по крайней мере я за многие годы работы не встречал. Более того многие светодиоды работаю именно в импульсном режиме, и работают многие годы!
25 сен 2011, 20:47
Малдер писал(а) :
Брал и на рынке и в Кэмпе, и дешевые и дорогие, а результат один
Леш, возьми любые, что понравятся и поставь по току балластник, на 0,7 мощности - будут работать!!!
nikell23 писал(а) :
Сергей а вот об этом слышу первый раз. Нет таких ограничений, по крайней мере я за многие годы работы не встречал
Юра, ну ты же понял, о чем Серега говорит...сопротивление диода конечное - увеличишь напряжение, увеличится ток и он сгорит. По напряжению они не пробьются, это понятно. Поетому балластник, ограничит ток через него и он будет жить спокойно!!!
25 сен 2011, 21:14
serzh76 писал(а) :
ограничение самое простое --не превышать номинальный ток, и тогда они светят очень долго
Сергей, правильно говоришь, работать надо не превышая максимальный ток (а не номинальный)!!! Номинальный это ток при котором измеряются все парметры светодиода. Но вот здесь и совершается самая распространенная ошибка. Мало не превышать максимальный ток, надо еще думать о мощности рассеивания светодиода. А она как раз может быть привышена даже не при максимальном токе. И еще если окружающая температура повышается мощность на светодиодах (и на всех других радиолементах тоже ) надо снижать! Как результат такой забывчивости перегрев радиоэлементов и выход их со стоя
valerun писал(а) :
Поетому балластник, ограничит ток через него и он будет жить спокойно
Как я понимаю Валера внутри там уже есть баластные резисторы, добавить еще это значит потерять яркость. Тут нужен компромисс, и точный расчет. А для этого надо знать тип светодиода что бы знать его параметры, что как я понимаю практически не реально. Тут только метод втыка сработает
FryPpy:
Alex
26 сен 2011, 12:24
Раскрою секрет... светодиоды долговечнее ламп если все сделано с головой... в моей 80ке в 4х кнопках с завода были диоды - крутилки попогреев + корректор фар + обгрев заднего стекла - они до сих пор светили бы если бы я их не решил перепаять на более яркие... начиная с А4 Все подобные кнопки на диодах! Но то делают на заводе и 100 раз задумываются над своим изделием - ведь сгоревший диод не помеянть в рамках сервисцентра => замена всей кнопки => еще и по гарантии - тогда бы Ауди разорились.... а что касаемо наших китайских братьев - чем больше они продают тем лучше... поэтому им выгоднее чтобы в среднем все работало работало... а никто к ним за гарантиями не обращается... так что все в среднем и получается...
Все кнопки что были с лампочками уже давно у меня переделаны на диоды... пока тьфу^3 ни один не сгорел... возможно все это зависит от конкретной машины (ну может у меня гена не такой хороший и делает только 13.9 а не 14В - что тоже благостно сказывается на жизни диодов)... а может дело и в умельцах... Алексей посмотри темку в тюнинге про диоды (поиском) там я приводил фотку диода для кнопки с номиналом сопротивления (при том в разных диодах разные номиналы были обнаружены но в диапазоне +/- 20ом)... посмотри сколько у тебя (распотраши сгоревший диод...)