Валера, обращаюсь за помощью, жаль не вижу сейчас на сайте, но приму и обьяснения от других соклубников.
Сижу перебираю стартер, валялся старый, решил востановить, так как тот, что работает, просится на переборку. (почему и обращаюсь к Валере, он выложил отчет по переборке) Купил сегодня счетки, втулку среднюю, старое втягивающее для того чтобы развальцевать и забрать с него заднюю пластивовую деталь с болтами, у меня рассыпалась практически вся. Взял паяльник, разложился, приступил к делу, и сразу же попал в полную прострацию. . В такое состояние меня привела новая средняя втулка. Новая втулка по размерам точно такая же как и старая, и точно совпадает с размерами в отчете, а именно 21,5 на 17, 5 и на 9,5 мм. НО.....но...но, диаметр вала ротора в этом месте17, 2мм. Что за хрень? Посмотрел старую втулку, а там внутри и выработки нет. Т.е. что получается вал ротора сидит на двух крайних втулках что ли? А на койляд тогда вообще нужна средняя? Или я не ту втулку взял? Но тогда кто то и когда то тоже поставил не ту что надо, когда мне машину продавали? Дайте мне пожалуста пояснения по сути вопроса, а то вся охота перебирать сразу пропала!!!
Не туда я влез похоже со своей темой, Валера появился и исчез, не заметил, не ходил в курилку. Закрываем тему. я продублирую вопрос ему прямо там в отчетах. Так правильнее будет.
Ну а Alex, если заметит, то может удалить эту тему что бы не болталась здесь.
Юра, ну что ты так расстроился сразу - радуйся, что все в норме!!! Я же писал, что когда перебирал втулок то у меня еще не было - я то собирался сколхозить из подручных средств (тазовских и москвичевских), а когда разобрал, то определил, что на крайних втулках зазор всего до 0,1 мм, а на средней 0,3 мм, поэтому я спокойно смазал внутренние втулки и вал да и собрал все на место - и вот уже почти полгода никаких претензий. А втулки я купил в запас и пока не ставил. Поэтому если все также, то чисти, смазывай внутри и собирай спокойно! Средняя опора очень нужна - посмотри на наши стартеры - там где без средней опоры - разваливаются очень быстро!!! Дело в том, что при зацеплении бендикса идет очень сильный прогиб вала ( и по большому счету 0,15 мм на прогиб - это ничто!!!, так что она работает и держит!!!), если нет средней опоры и крайние втулки долго не выдерживают! Дело в том, что практика показала, что делать маленький зазор (в сотках) в таких устройствах нельзя. При попадании грязи узел встает. И я собирался сделать зазор во втулках 0,05-0,08 мм, а когда обнаружил там всего 0,1 - успокоился!!! А вот на средней считал что надо сделать меньше, но оказывается был неправ - немцы так не считают ( три опоры это всегда сложно, видимо поэтому и сделано чуть побольше!)!
Что то такое у меня в голове крутилось про три опоры и их соосность, но я не думал что вал на 12 мм, да еще каленый наверное, так может прогибаться. Вот и подумал что наверное что то не то. Все Валера спасибо!!!! Пошел продолжать. Но все таки вот кручу в руках старую втулку, ну не вижу я там следов выработки!!!!! Если бы раньше рассмотрел внимательно то и не покупал бы новую ( хотя это копейки по цене) . Так что похоже вал так и не гнется все таки Валера.
Юра, не проверял, но думаю вал не каленый, а цементированный - это означает то, что внутри он сырой, неколкий и спокойно выдерживает требуемые изгибы и удары (каленый вал может лопнуть здесь ИМХО), а наружная поверхность имеет стойкость к мех. износу. А втулки сделаны из металлокерамики и на них трудно увидеть выработку (если равномерная), т.к. у них более пористая структура, чем у стали. Ну а то что усилие на бендиксе приличное - это ты сам понимаешь..., а теперь возьми пруток Ф=12 мм и руками его на коленке погнешь, если побольше длину взять, а здесь на длине 200 мм крайние опоры точно быстро развалятся (ну не за год конечно). Я считаю, что немцы молодцы, что поставили среднюю опору! Я их похвалил за это, когда году в 93 парню перебирали стартер от первого гольфа...тоже древний, но без проблем!