Для пользователей:
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Запомнить меня 

Реклама на сайте:

Сейчас с нами:

Поиск
 Поиск по сайту:

Поиск в этой теме:  Поиск по форуму:

Быстрый переход:  Начало сайта  /  Список форумов / Форумы: / Эксплуатация и ремонт / Электрооборудование     

Правила форума

Прежде чем задавать вопрос в новой теме в этом форуме и его подфорумах посмотрите нет ли ответа в форуме Отчеты и FAQ. Так же вопользуйтесь поиском по форуму или расширенным поиском.
Если ответа не нашлось проверьте заполнен ли профиль (информация о годе выпуска вашей Ауди, модели двигателя, и варианте комплектации) и создавайте тему.
СОЗДАНИЕ ТЕМЫ С ВОПРОСОМ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ С НЕЗАПОЛНЕННЫМ ПРОФИЛЕМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ!!!
При создании темы обязательно кратко изложите суть проблемы в заголовке. Пожалуйста не создавайте темы "Спасите", "Помогите", "Все сломалось" и т.п. это не привлечет на помощь всех аудиводов, зато огорчит модераторов...
Постарайтесь выбрать тематический подфорум соответствующий описываемой проблеме - если не удалось точно локализовать проблему или такого подфорума нет - то создавайте тему в самом форуме "Эксплуатация и ремонт".

<<     Есть на форуме электронщики?     >>

nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#21     Re: Есть на форуме электронщики? 30 июн 2013, 17:20

Тезка, есть два момента.
1. Судя по тем схемам что ты приводишь все таки есть у тебя определенные знания, или кто то тебе все верно подсказывает!
2. Сам я так давно работал с простой логикой что уже и не помню всего состава 561 серии и серии 1561! Как то больше работали с более мощными сериями 133, 130, 500 и т.д. Сейчас в основном с программируемой логикой. Но уверен что в состава серии 1561 есть микросхемы 2И или 2И-НЕ , так как это основной элемент любой логики.
3.Если ДХ неподвижен а моментами зажигания управляют мозги то такую схему необходимо ставить после мозгов, тогда и будет УОЗ. А это уже сложнее так как в мозгах стоит мощный ключ для управления катушкой зажигания. Следовательно тебе придется управлять мощными сигналами, т.е. посылать сигнал с выхода мозгов то на одну то на другую катушку. Это уже сложнее , так как придется искать мощный коммутатор или самому ставить мощные каскады в свой блочек. В общем то ничего сложного так как понятна логика, т.е. понятно что и как делать!!! Если заняться то можно сделать. Правда опять таки без знания электроники будет сложно, поэтому попроси коллегу который тебе помогает, он решит задачу. так как по моим оценкам задача под силу даже электронщику средней квалификации.
4.Вот попробовал поиск если элемент КР1561 ЛА7 это 2И-НЕ
[ наверх ]  [ ссылка ]
feelsaver:
Юрий

Тульская обл. Киреевск
#22     Re: Есть на форуме электронщики? 30 июн 2013, 18:11

На машине стоит блок управления зажиганием он посылает сигналы на коммутатор с коммутатора уже на катушку. Я собираюсь ставить блок сразу в разрыв провода на катушку под капотом. все стандартные элементы остаются на своих местах, минимум колхоза.
Помочь мне к сожеления не кому. Все придется разрабатывать самому. Все мои знамния получаю в процессе поэтому возникает так много вопросов. Вот например один: у д-тригера приоритетными считаются входы S и R, входы C и D не работают пока на SR есть сигнал. Когда включатся входы CD? как только сигнал пропанет?
Про мощные каскады. разве не просто ток 12В подается на катушку с нужными интервалами?
если да то потынут ли приведенные микро схемы такие нагрузки? мне их посоветывали на одном из форумов
http://www.cyberforum.ru/electronics/thread913453.html
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#23     Re: Есть на форуме электронщики? 30 июн 2013, 19:07

Посмотрел твою ссылку, теперь понял что у тебя за помощник :D . Но если ты правильно описал систему, т.е. у тебя все таки стоит коммутатор (у меня например его нет) тогда можно сказать что реализовать все будет проще. Такой блок на триггере следует врезать между мозгом и коммутатором, в таком варианте не потребуются мощные ключи. Тебе понадобится второй коммутатор и вторая катушка.
По поводу D-триггера. У него есть четыре входа: это R и S, счетный вход D и вход синхроимпульсов С. Состояние выходов D-триггера Q и -Q, определяется следующим образом. Пока на входах RS есть одно из трех состояний 00, 01,10, именно RS входы определяют состояние выходов. А вот если на RS входы подать одновременно две единицы (состояние 11), то состояние выходов будет определять вход D в момент положительного перепада на входе С. Классическое применение D-триггера это счетчик на два. Для этого на входы R и S подают две единицы, выход -Q соединяют со входом D, и на вход С подают частоту которую надо поделить.
А в общем все равно придется городить какую то систему для синхронизации триггера, поэтому как по мне, так все таки проще поставить второй ДХ со своим экраном и запаять по две прорези в каждом экране, как я писал ранее. Электроника вещь хорошая, но к сожалению всегда подвержена влиянию помех!!! Поэтому жесткая механическая система двух ДХ в априоре более надежной будет, тем более что такая система полностью решает твою проблему. Да и не надо будет мучиться с электроникой тебе неизвестной, с механикой распределителя тебе разобраться будет проще.
[ наверх ]  [ ссылка ]
feelsaver:
Юрий

Тульская обл. Киреевск
#24     Re: Есть на форуме электронщики? 30 июн 2013, 19:37

Ох и не охота мне ставить второй коммутатор проводов тянуть много, тахометр будет показывать половину оборотов.
Сейчас разберусь с тригерами набросаю схему и выложу, а вы посмотрите что у меня получилось.
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#25     Re: Есть на форуме электронщики? 30 июн 2013, 20:00

feelsaver писал(а) :
Ох и не охота мне ставить второй коммутатор проводов тянуть много, тахометр будет показывать половину оборотов
С тахометром точно засада. :( Если покопаться то думаю можно решить малой "кровью" так сказать. Взять сигнал прямо с ЭБУ через какой повторитель (усилитель). А насчет проводов......, не вижу разницы, в варианте с триггером их будет не меньше. Но самое главное технических проблем с которыми необходимо разбираться, с триггером будет зна....а......ачительно больше. Да и не глядя на решение проблемы с синхронизацией, такое устройство может (подчеркиваю может) получиться неустойчивым к помехам. В схеме обязательно необходимо предусмотреть элементы защиты от помех, например хотя бы простейшие RC-фильтры по сигнальным входам и более того выходам (!), а само устройство поместить в железный корпус (экран). Не забывай что маломощные микросхемы MOП и KMOП подвержены помехам значительно больше чем микросхемы серии ТТЛ.
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#26     Re: Есть на форуме электронщики? 30 июн 2013, 22:09

Тезка, кстати нашел тебе записи по перекрытию зазора ДХ.
1. Мерял я действительно сигнал по отношению именно к плюсу, а не минусу, почему не помню!
2. Когда экран не перекрывает ДХ - то вольтметр показывает 12 В, а когда перекрывает то мы видим на вольтметре 0В.
[ наверх ]  [ ссылка ]
feelsaver:
Юрий

Тульская обл. Киреевск
#27     Re: Есть на форуме электронщики? 01 июл 2013, 20:11

Набросал схему, пропустил через симулятор, а он мне вот такую картину выдает.
Изображение
Почему появляются эти пики?
Изображение
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#28     Re: Есть на форуме электронщики? 01 июл 2013, 21:24

Правильно показал тебе симулятор. Пики появляются потому что есть задержка распространения сигнала через микросхему. На одни входы элементов U2A и U3A сигнал с датчика Холла поступает сразу, скажем в момент времени t1, а на втрое входы тот же сигнал но прошедший через триггер. Естественно он приходит с некоторой задержкой по времени (для каждой серии микросхем это паспортные данные) , т.е. в момент времени t1+дельта, Поэтому и появляются пики шириной дельта. Для устранения этого явления тебе необходимо сигнал с ДХ подать на элементы U2A и U3A через пару последовательно соединенных инвертора.
[ наверх ]  [ ссылка ]
feelsaver:
Юрий

Тульская обл. Киреевск
#29     Re: Есть на форуме электронщики? 01 июл 2013, 21:57

А без этих чудес можно обойтись? По времени пики 20наносек. Напиример поставить на выходах пару транзисторов они их даже не заметят.
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#30     Re: Есть на форуме электронщики? 01 июл 2013, 22:13

Может их не будет в реалии. Я не знаю какой симулятор ты использовал, но необходимо правильно описать параметры самих элементов, т.е. указать задержку распространения конкретных элементов. Тогда и симулятор может их не показать.

Но в любом случае для правильного проектирования схем, эти задержки необходимо учитывать и компенсировать дополнительными элементами как я описал! Это правило разработки цифровых схем!!! Иначе устойчивой работы схемы может и не быть никогда. И еще нельзя не учитывать что в температурном диапазоне задержки распространения элементов меняются (чаще всего с ростом температуры уменьшаются) и очень трудно в насыщенных схемах анализировать к чему это может привести. (потому и появились симуляторы) Так что с задержками не шутят !!!

PS Вот и появились первые проблемы разработки схемотехники!!! :D А сколько еще будет!!!??? :)
[ наверх ]  [ ссылка ]
 [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Показать темы за:      Поле сортировки     
Перейти: